今日は、L&C Kitchen vol.1として、香港からの学生さんたちに向けて日本料理教室を開催しました!

数ヶ月前、L&C Kitchenの構想をコトコト企画室の打ち合わせで話したところ、Hostel Knotに宿泊予定の団体さんが体験プログラムを探していると聞いて。その後だるまっ子市などでバタバタしつつも、この度無事に開催できました。

講師は、瓜生野に店舗を構える美味しいお寿司屋さん“和む”のご主人 大和田さん。
会場は、修善寺温泉場の“WORKSHOP&cafe 遊房うちっち”をお借りしました。

今回は、にぎりとだし巻き卵の実演と手巻き寿司体験を行いました。
 
学生さん7名、先生2人名の計9名。

大和田さんの粋な計らいで、予定にはなかったヒラマサの解体ショーで料理教室スタート!

お手本を見せてから巻き寿司体験に挑んだものの、学生さんたちはよくばりすぎて閉じない手巻き寿司が続々と…。先生からopen shushi呼ばれていました。

大和田さんの素早くて丁寧な手さばきに、何度も拍手が湧き起こりました!

にぎりもみんなで体験したのですが、見ていると簡単そうなのに、やってみるとどれも難しくて、プロの技術を体感していました。

今回のように、旅行者に向けての予約式での開催と、地域住民に向けて、外国人講師を招いた定期開催と、両立していければと画策中です。

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